Hallo ihr Lieben,
auch wenn der Sommer es aktuell doch nochmal versucht, sind wir schon in
absoluter Herbststimmung. Passend dazu gab es bei uns gestern einen
herbstlichen Feldsalat mit Walnüssen und Orangen. Das fruchtig-scharfe
Senfdressing verleiht dem Ganzen noch den letzten Schliff.
Ein perfekter Beilagensalat im Herbst
Nachdem bereits die Herbstdeko aus dem Keller gekramt wurde und diverse
herbstliche Duftkerzen angeschafft wurden, ist es natürlich auch Zeit, unseren
Speiseplan saisonal zu gestalten.
Schon vor ein paar Wochen haben wir ja unseren leckeren Zwetschgenkuchen
und auch die herbstliche Apfeltarte gebacken und dieses mal haben wir uns
für einen leckeren Beilagensalat im herbstlichen Stil entschieden.
Es gab einen frischen Feldsalat mit Walnüssen und Orangen. Angemacht war
der Salat mit einem fruchtig-scharfen Senfdressing, das mit frischem Orangensaft
und ein wenig mittelscharfen Senf zubereitet wird.
Die Kombination mit den feinen Orangenfilets und den leicht herben Walnüssen
ist wirklich super lecker.
Walnüsse aus dem „eigenen“ Garten
Noch dauert es ein bisschen aber spätestens Mitte Oktober können wir für
diesen tollen Salat wieder eigene Walnüsse verwenden. Im Garten unserer
Eltern steht ein riesiger Walnussbaum, der uns jedes Jahr eimerweise Walnüsse
beschert. Auch wenn es immer ziemlich arbeitsintensiv ist, die vielen Nüsse
zu knacken, die Kerne von der Schale zu befreien und die Nüsse zu trockenen,
sind wir am Ende dann doch froh, wenn wir für die nächsten Monate wieder
randvoll gefüllte Dosen mit Walnüssen haben. Zumal sie im Supermarkt gar
nicht günstig sind, wenn man diese dort kauft.
An dieser Stelle noch ein kleiner Tipp: Wenn ihr auch eigene Walnüsse haben
solltet und diese eventuell ein wenig bitter sein sollten, könnt ihr sie ein wenig
im Backofen rösten. Dazu die Nüsskerne auf einem Blech verteilen und dieses
im Ofen für ca. 45-60 Minuten bei ca. 90°C trocknen bzw. leicht rösten lassen.
Anschließend komplett auskühlen lassen und die Kerne in Dosen verpacken.
So sind sie weniger bitter.
Für den Fall, dass ihr jetzt auch Lust auf diesen leckeren Feldsalat mit Walnüssen
und Orangen bekommen habt, lassen wir euch mal vorsichtshalber das Rezept
da. Ihr solltet es unbedingt bald mal ausprobieren und wir würden uns freuen,
wenn ihr uns einem Kommentar wissen lassen würdet, wie er bei euch
angekommen ist.

Feldsalat mit Walnüssen und Orangen
Zutaten
- 150 g Feldsalat
- 3 Orangen
- 20 g Walnüsse
- 1 kleine Zwiebel
- 4 EL Öl
- 4 EL Essig
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 Prise Pfeffer
- Salz
Anleitungen
- Den Salat waschen und trocknen. In eine Salatschüssel geben.
- 2 Orangen filitieren. Die Walnüsse grob hacken.
- Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln.
- 1 Orange auspressen.
- Zwiebelwürfel, Orangensaft, Öl, Essig, Senf und die Gewürze miteinander verrühren und über den Salat geben.
- Zum Salat noch die Orangenfilets und die Walnüsse geben und sofort servieren.