Hallo ihr Lieben,
bei uns duftet die ganze Küche herrlich nach allerlei Gewürzen,
wie Zimt, Nelken, Kardamom und vielen Weiteren und der Grund dafür
sind diese super fluffigen Birnen-Chai-Hefeschnecken mit Frischkäsefrosting.
Hefeschnecken gehen einfach immer
Ach, wir lieben wunderbar weiche Hefegebäcke einfach in jeder Form und
sind deshalb für Zimschnecken, Butterkuchen und Co. immer zu haben.
Seien wir doch mal ehrlich, auch wenn Hefeteig leider ein bisschen Zeit benötigt,
ist er leicht machbar und passt zu jeder Jahreszeit und zu jeder Gelegenheit.
Nachdem wir mit unserer lecker nussigen Apfeltarte bereits den Herbst
auf unserem Blog eingeläutet haben, wollten wir deshalb nun unbedingt weitere
herbstliche Rezepte probieren und dabei auch unbedingt etwas mit Hefeteig machen.
Herausgekommen sind diese soften Birnen-Chai-Hefeschnecken mit Frischkäsefrosting,
die auf der einen Seite schön fruchtig und saftig sind durch die Birnen und auf der
anderen Seite wunderbar würzig nach Zimt, Nelken und Co. schmecken.
Davon hat dann nicht nur unsere Familie profitiert, sondern auch unsere
Arbeitskollegen, mit denen wir unsere kleinen Schneckchen gerne geteilt haben.
Auch vegan super lecker
Als wir diese Hefeschnecken gemacht haben, hatten wir dummerweise
keine „normale“ Milch mehr im Haus, weshalb wir sie durch Hafermilch
ersetzt haben. Butter ersetzen wir in Backwaren normalerweise immer durch
Margarine und schon hatten wir im Grunde genommen, vegane Hefeschnecken.
Aus Erfahrung wissen wir, dass ein Frosting mit veganem Frischkäse wunderbar
klappt und definitiv super lecker schmeckt.
Daher könnt ihr diese Birnen-Chai-Hefeschnecken mit Frischkäsefrosting
absolut problemlos vegan zubereiten und ihr erhaltet super leckere, kleine
Gebäckstücke.
Auch Nicht-Veganer werden davon begeistern sein und wirklich keinen
Unterschied schmecken.
Wenn ihr also auch so sehr auf würzige Aromen, wie Zimt, Nelken, Kardamom
und Co. steht, dann dürft ihr diese leckeren Birnen-Chai-Hefeschnecken mit
Frischkäsefrosting auf keinen Fall verpassen.

Birnen-Chai-Hefeschnecken mit Frischkäsefrosting
Kochutensilien
- Zahnseide
- Auflaufform
- Nudelholz
Zutaten
Hefeteig
- 80 g Margarine
- 250 g Milch (planzlich)
- 30 g Hefe
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl Typ 405
Füllung
- 2 große Birnen
- 125 g Zucker
- 1 TL Zimt gemahlen
- 0,5 TL Ingwer gemahlen
- 0,5 TL Muskat gemahlen
- 0,5 TL Kardamom gemahlen
- 1 Prise Nelken
- 1 TL Vanillepaste
- 75 g geschmolzene Butter (vegan)
- etwas Margarine (zum Fetten der Form)
Frosting
- 50 ml Milch (planzlich)
- 1 EL Butter
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Prise Sternanis gemahlen
- 2 Prisen Kardamom gemahlen
- 2 Prisen Ingwer gemahlen
- 2 Prisen Nelken gemahlen
- 4 Prisen Zimt gemahlen
- 375 g Puderzucker
- 200 g Frischkäse (vegan)
Anleitungen
- Die Margarine mit der Milch und der Hefe in einem Topf leicht erwärmen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Nicht kochen!
- In die Rührschüssel eurer Küchenmaschine Zucker, Salz und Mehl geben. Die warme Hefemilch zugeben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat (dauert ca. 40-45 Minuten).
- In der Zwischenzeit die Gewürze für die Füllung (außer Vanillepaste) in eine etwas größere Schüssel geben und mit dem Zucker mischen.
- Die Birnen schälen, vom Kernhaus befreien und mit einer Reibe mittelfein reiben (oder kurz in einem Mixer zerkleinern).
- Die Vanillepaste mit der geschmolzenen Butter verrühren.
- Eine große Auflaufform fetten und den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den gegangenen Teig nochmals kurz durchkneten und in zwei Portionen teilen.
- Die erste Portion ca. 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Mit der flüssigen Vanille-Butter bestreichen und die Hälfte der Gewürz-Zucker-Mischung darauf verteilen.
- Von der langen Seite her aufrollen und mit Hilfe eines Stückes Zahnseide ca. 3-4cm dicke Scheiben abschneiden. Die einzelnen Schnecken in die vorbereitete Form legen. Etwas Abstand dazwischen lassen. Mit der zweiten Portion Teig ebenso verfahren.
- Die Schnecken nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen und anschließend für ca. 25-30 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
Frosting
- Die Milch mit Butter, Sirup und Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen lassen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend abkühlen lassen.
- Puderzucker, Frischkäse und die Gewürzmilch miteinander verrühren und zu den abgekühlten Hefeschnecken reichen.
Notizen
- Wie ihr bei der Zutatenliste sicherlich bereits gemerkt habt, kann man die Birnen-Chai-Hefeschnecken auch ganz leicht vegan zubereiten. Ihr werdet keinen Unterschied schmecken 😉