Die Margarine mit der Milch und der Hefe in einem Topf leicht erwärmen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Nicht kochen!
In die Rührschüssel eurer Küchenmaschine Zucker, Salz und Mehl geben. Die warme Hefemilch zugeben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat (dauert ca. 40-45 Minuten).
In der Zwischenzeit die Gewürze für die Füllung (außer Vanillepaste) in eine etwas größere Schüssel geben und mit dem Zucker mischen.
Die Birnen schälen, vom Kernhaus befreien und mit einer Reibe mittelfein reiben (oder kurz in einem Mixer zerkleinern).
Die Vanillepaste mit der geschmolzenen Butter verrühren.
Eine große Auflaufform fetten und den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den gegangenen Teig nochmals kurz durchkneten und in zwei Portionen teilen.
Die erste Portion ca. 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Mit der flüssigen Vanille-Butter bestreichen und die Hälfte der Gewürz-Zucker-Mischung darauf verteilen.
Von der langen Seite her aufrollen und mit Hilfe eines Stückes Zahnseide ca. 3-4cm dicke Scheiben abschneiden. Die einzelnen Schnecken in die vorbereitete Form legen. Etwas Abstand dazwischen lassen. Mit der zweiten Portion Teig ebenso verfahren.
Die Schnecken nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen und anschließend für ca. 25-30 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
Frosting
Die Milch mit Butter, Sirup und Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen lassen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend abkühlen lassen.
Puderzucker, Frischkäse und die Gewürzmilch miteinander verrühren und zu den abgekühlten Hefeschnecken reichen.
Notizen
Tipp:
Wie ihr bei der Zutatenliste sicherlich bereits gemerkt habt, kann man die Birnen-Chai-Hefeschnecken auch ganz leicht vegan zubereiten. Ihr werdet keinen Unterschied schmecken ;-)