Hallo Lieben,
bei dieser leckeren Apfeltarte mit Mandelkruste vereinen sich zarter Mürbeteig,
fein säuerliche Äpfel und knackige Mandeln und erfüllen das ganz Haus mit einem
wunderbar süßlichen Duft.
Der Herbst ist um die Ecke
Der heutige Tag war kühl, verregnet und grau und schön langsam hat man das Gefühl,
dass der Herbst anklopft. Noch stecken wir natürlich mitten im Sommer (hier in Bayern
sind gerade mal die Hälfte der Sommerferien rum), aber trotzdem merkt man, wie die
Tage kürzer werden und morgens immer häufiger dichter Nebel über den Feldern hängt.
Und so wird man sich langsam bewusst: der Herbst ist um die Ecke.
Das ist aber noch lange kein Grund, traurig zu sein. Wir mögen eigentlich jede Jahreszeit,
da jede etwas Schönes an sich hat, aber den Herbst mögen wir ganz besonders gerne.
Die bunten Blätter, die würzige Luft und die vielen Leckereien, die wir mit ihm verbinden,
begeistern uns jedes Jahr aufs Neue.
Wir freuen uns auf lange Waldspaziergänge mit unseren Hunden, den Besuch einer
Kürbisfarm und gemütliche Stunden auf der Couch, mit einem guten Buch und einem Stück
unserer Apfeltarte mit Mandelkruste.
Wir freuen uns auf den Herbst!
Apfelkuchen trifft Bienenstich
Nachdem wir letzte Woche unsere Familie mit unserem leckeren Zwetschgenkuchen
überrascht haben, wollten wir diese Woche die letzten Äpfel in unserer Obstschale verarbeiten.
Wir haben eigentlich ein ganz wunderbares Rezept von unserer Oma für einen absolut leckeren
Apfelkuchen, aber wir wollten dieses Mal etwas Neues ausprobieren.
Wir hatten erst vor kurzem beim Vorbeigehen am U-Bahn-Kiosk eine Zeitschrift entdeckt, deren
Titelbild eine tolle Apfeltarte zeigte. So etwas wollten wir versuchen. Da wir natürlich kein Rezept
hatten, haben wir selbst etwas gezaubert.
Für einen Mürbeteig hatten wir alles da. Für die Füllung braucht man nur Grundzutaten und Äpfel.
Aber sollte das schon alles sein? Irgendwie langweilig. Aber wir hatten doch noch Mandeln übrig.
Damit wollten eigentlich mal einen Bienenstich machen, aber der konnte warten.
Aber warum nicht das beste eines Bienenstichs mit der Apfeltarte kombinieren? Das wollten wir
versuchen und somit entstand unsere feine Apfeltarte mit Mandelkruste.
Die Kombination hat sich als äußerst lecker herausgestellt. Daher solltet ihr nicht lange zögern und
sie euch für den nächsten Nachmittagskaffee vormerken.
Schreibt uns in den Kommentaren gerne, wie ihr diese Kombination findet.

Apfeltarte mit Mandelkruste
Kochutensilien
- Tarteform
Zutaten
Mürbeteig
- 250 g Mehl Typ 405
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Margarine
Apfelfüllung
- 5 säuerliche Äpfel z.B Breaburn
- Saft 1 Zitrone
- 2 Prisen Tonkabohne
- 0,5 TL Zimt
- 2 EL Zucker
- 2 EL Mehl
Mandelkruste
- 100 g Butter
- 50 ml Sahne
- 50 g Zucker
- 3 EL Honig
- 150 g Mandelblättchen
- 1 Prise Tonkabohne
Anleitungen
Mürbeteig
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Küchmaschine oder den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Wenn er zu weich sein sollte, noch einen EL Mehl hinzugeben.
- Den Teig in eine Dose geben und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Apfelfüllung
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln und das Kernhaus entfernen. Die Apfelviertel quer in dünne Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
- Zitronensaft, Tonkabohne, Zimt und Zucker hinzugeben und vermischen.
- Zum Schluss das Mehl hinzugeben und kurz unterrühren.
- Eine Tarteform fetten und die Form mit dem Mürbteig auslegen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Die Apfelfüllung darauf verteilen und mit einem Löffel leicht platt drücken.
- Den Ofen auf 175° C / Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mandelkruste
- Butter, Sahne, Zucker und Honig in eine beschichtete Pfanne oder einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Masse für ca. 3-4 Minuten köcheln lassen.
- Die Mandeln und Tonkabohne hinzugeben und gut unterrühren.
- Die Mandelmasse löffelweise auf die Tarte geben und gleichmäßig verteilen.
- Die Apfeltarte in das untere Drittel des Ofens geben und für ca. 50 - 55 Minuten backen.