Hallo ihr Lieben,
dieser leckere Apfel-Quark-Kuchen mit Walnussstreusel erfüllt alle Wünsche
an ein Stück Kuchen. Er ist schön fruchtig, wunderbar cremig und dabei
auch noch super knusprig.
Kaffee, Kuchen und eine Welt voller Gedanken
Ich sitze gerade hier, neben mir ein Stück Apfel-Quark-Kuchen mit Walnuss-
Streusel und eine wärmende Tasse Cappuccino, verfeinert mit unserem würzigen
Pumpkin-Spice-Sirup, und tippe für euch dieses Rezept ein.
Wenn ich dabei so dann und wann aus dem Fenster schaue, sehe ich wie die
zahlreichen bunten Herbstblätter vom Baum fallen und in den vorbeiziehenden
Nebelschwaden verschwinden. Ich liebe diese etwas düstere Zeit sehr, in der man
sich mit einer Decke und einer tollen Duftkerze daheim einmummelt.
Und wenn ich also aus dem Fenster sehe, kommen mir tausende Gedanken in den
Sinn. Wie schnell doch dieses Jahr wieder vorangeschritten ist, wie viel dieses Jahr
wieder passiert ist und wie schnell wir dieses hinter uns lassen werden.
Es ist doch wirklich Wahnsinn, wie schnell die letzten 10 Monate wieder vergangen
sind, oder? Haben wir nicht gerade erst noch über lecker Sommerdrinks und
Grillbeilagen geschrieben? Und jetzt tüfteln wir schon an unsern Plätzchenrezepten
und Adventstorten…
So sitze ich also hier mit meinem Kaffee, dem Stück Kuchen und lasse alle diese
Gedanken vorbeiziehen.
Fruchtig – cremig – knsuprig
Jetzt aber Schluss mit den tristen Gedanken und zurück zu unserem Hauptdarsteller:
unser leckerer Apfel-Quark-Kuchen mit Walnussstreusel.
Er ist einfach genial. Wie schon oben geschrieben, vereint er alles, was man sich
von einem richtig guten Kuchen wünscht.
Durch die Äpfel ist er schön fruchtig und saftig und die Quarkmasse ist richtig
toll cremig.
Getopt wird das Ganze dann noch von super knusprigen Streuseln, die durch
die Walnüsse ein tolles Aroma und einen schönen „Knack“ haben.
Bei der Herstellung muss man im Grunde genommen vier Hauptschritte
durchlaufen, die zwar ein bisschen Zeit benötigen, aber schön nach und
nach abgearbeitet werden können.
Auch wenn das Rezept also ein bisschen lang aussieht ist der Kuchen an sich
wirklich nicht kompliziert. Probiert ihn also gerne mal aus und lasst uns in
den Kommentaren wissen, ob er euch genauso gut schmeckt, wie uns.

Apfel-Quark-Kuchen mit Walnussstreusel
Kochutensilien
- Springform 26cm
Zutaten
Mürbeteig
- 200 g Mehl Typ 405
- 70 g Zucker
- 70 g Margarine alternativ Butter
- 1 Ei
- 1 TL Vanillezucker
- TL Backpulver
Walnussstreusel
- 50 g Walnusskerne
- 50 g Haferflocken kernig
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 0,5 TL Zimt
Apfelfüllung
- 4 große Äpfel
- 0,5 Saft einer Zitrone
- 700 ml Milch
- 2 Päckchen Puddingpulver "Mandel"
- 4 EL Zucker
Quarkfüllung
- 250 g Magerquark
- 300 g Creme Fraiché
- 70 g Zucker
- 0,5 Saft einer Zitrone
- 1 TL Vanillezucker
- 20 g Speisestärke
- 1 Ei
Sonstiges
- Margarine zum Fetten der Form
- Puderzucker
Anleitungen
Mürbeteig
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Küchenmaschine, dem Handrührgerät oder den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in eine Dose geben und für ca. 30 Min kühl stellen.
- Die Springform gut fetten.
- Die Springform mit dem Teig auslegen und einen Rand von ca. 4-5 cm hochziehen.
Walnussstreusel
- Die Walnusse mittelfein hacken und mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel geben. Mit den Händen schnell zu Streuseln verarbeiten. Nicht zu lange kneten!
- Die Streusel bis zum weiteren Gebrauch kühl stellen.
Apfelfüllung
- Die Äpfel vierteln, schälen und das Kernhaus ausschneiden. Die Viertel in feine Scheibchen schneiden und in eine große Schüssel geben. Mit dem Saft einer halben Zitrone beträufeln und gut durchmischen.
- 600 ml Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Die restliche Milch mit dem Puddingpulver und dem Zucker mischen.
- Sobald die Milch kocht, die angerührte Pudding-Milch-Mischung zugeben und für 1 Minute kochen lassen.
- Den Pudding zu den Äpfeln geben und gut unterrühren. Diese Masse auf dem Mürbeteig verteilen und etwas abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheitzen.
Quarkfüllung
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Die Quarkmasse auf der Apfel-Pudding-Füllung verteilen.
- Die vorbereiteten Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 75-80 Minuten backen.
- Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, bevor er angeschnitten wird!
- Zum Schluss noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
Notizen
- Bei der Springform mit 26cm wird der Kuchen relativ hoch. Ihr könnt mit der gleichen Menge an Zutaten auch eine Springform mit 28cm verwenden, wenn ihr keine andere habt. Dann wird der Kuchen allerdings ein gutes Stück flacher.