Hallo ihr Lieben,
mit diesem fruchtigen Blaubeer-Creme-Essig könnt ihr jeden
Salat so richtig aufpimpen und eure Gäste oder eure Familie
damit überraschen.
Geschenke aus der Küche selber machen
Kennt ihr diese kleinen Geschäfte, in denen man ausgefallene Öle und
leckeren Essig kaufen kann? Wir stöbern super gerne in so kleinen Läden
und finden dort immer wieder schöne Geschenke für uns Liebsten.
Manchmal beschenken wir uns dort aber auch selbst 😉
Bei uns in der Nähe gab es auch viele Jahre lang so einen schnuckligen
kleinen Laden, den wir immer wieder einen Besuch abgestattet haben.
Schon allein dieser feine Duft, der einen beim Eintreten empfängt ist
einfach himmlisch. Und dann kann man sich so richtig schön durchprobieren.
Ein mal kosten hier, einmal probieren da. Hach, am liebsten würde ich
alles einmal testen.
Als wir uns da auch mal wieder durch diverse Essige und Öle durchprobiert
haben, sind wir auf einen leckeren Heidelbeer-Creme-Essig gestoßen, der
es uns so richtig angetan hat. Seither haben wir uns dieses Leckerchen
immer wieder nachgekauft. So lecker einfach!
Leider hat der Laden dann irgendwann dicht machen müssen und somit
war auch mit unserem geliebten Fruchtessig Schluss…
Als wir nun aber selbst so viele Heidelbeeren hatten und auch nach
diversen Rezepten, wie zum Beispiel unsere Heidelbeer-Brownies und
die Heidelbeermuffins, noch Beeren übrig waren, haben wir unseren
eigenen Blaubeer-Creme-Essig angesetzt. Und er ist lecker geworden,
sehr lecker sogar. Das können wir euch sagen.
Eine Flasche haben wir uns selbst behalten und den Rest verschenkt.
So leicht lassen sich also Geschenke aus der Küche auch selber machen.
Natürlich werden wir auch zukünftig noch in diese kleine Läden gehen
und fleißig einkaufen und probieren. Aber ab und zu werden wir sicher
noch den ein oder anderen Essig auch selbst ausprobieren.
Wenn ihr also auch auf der Suche nach einem hübschen Geschenk seid
oder ihr einfach mal ein bisschen Abwechslung in eurem Salat haben wollt,
dann können wir euch den Blaubeer-Creme-Essig nur ans Herz legen.
Lasst uns in den Kommentaren gerne wissen, wir er euch gelungen ist.

Blaubeer-Creme-Essig
Zutaten
- 400 g Heidelbeeren
- 200 g Vollrohrzucker
- 3 EL Wasser
- 700 ml weißer Balsamico
Anleitungen
- Die Beeren waschen und trocken tupfen.
- Den Zucker mit dem Wasser in eine Pfanne geben und den Zucker leicht karamelisieren lassen.
- Die Beeren zugeben und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel leicht zerdrücken. Vorsicht: Spritzgefahr!Die Beeren ca. 10 Minuten köcheln lassen, von der Herdplatte nehmen und dann über Nacht ziehen lassen.
- Am nächsten Tag den Essig durch ein Tuch passieren, damit die festen Bestandteile im Tuch bleiben. Die Flüssigkeit in einen weiten Topf geben und aufkochen. So lange köcheln lassen, bis der Essig um ca. 1/3 einreduziert wurde und er leicht dickflüssig ist.
- Noch heiß in sterile Flaschen abfüllen.
Notizen
- Der Essig schmeckt auch toll mit Himbeeren. Dazu jedoch 250 g Zucker verwenden.
- Den Essig nur tröpfchenweise über den Salat geben, da es sonst zu intensiv wird.