Hallo ihr Lieben,
Sommerzeit ist Eiszeit? Dem können wir nur bedingt zustimmen. Bei uns ist
nämlich immer Zeit für Eis.
Deshalb konnten wir uns schon im Frühjahr nicht mehr zurückhalten und
wir mussten unsere Eismaschine rausholen.
Zu gut, dass genau zu dieser Zeit auch die ersten Holunderblüten zu finden
waren. So konnten wir zum ersten Mal das Holunderblüteneis ausprobieren,
das uns schon so lange vorschwebt.
Holunderblütenpracht
Holunder finden wir ganz wunderbar und freuen uns jedes Jahr, wenn die ersten
weißen Blüten zum Vorschein kommen und sie diesen feinen Duft verströmen.
Dann ziehen wir mit Schere und Tüte bepackt los und suchen uns die schönsten Dolden
aus, die wir am Wegesrand auf unserer Gassirunde finden können.
Die letzten Jahre haben wir daraus unzählige Flaschen Holunderblütensirup
hergestellt und auch die leckeren Holunderküchlein gemacht.
Die Rezepte dazu werden wir euch nach und nach noch hier reinstellen.
Dieses Jahr haben wir diese Tradition natürlich beibehalten, aber uns war noch danach,
etwas Neues zu probieren.
Und an einem sehr warmen Frühlingstag ist uns dann die Idee von einem Eis mit
Holunderblütengeschmack gekommen.
Warum sind wir nicht früher darauf gekommen?! Eis mit feinem Holunderblüten-
geschmack. Das klingt schon so perfekt.
Holunderblüteneis selber machen
Eis selbst zu machen ist wirklich simpel. Die Zutaten zusammenrühren und ab in die
Eismaschine. Schon habt ihr euer eigenes Eis gezaubert und könnt dabei selbst bestimmen
was ihr drin haben wollt. Ganz ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker und dabei
so unglaublich lecker und cremig.
Natürlich könnt ihr das Eis auch ohne Eismaschine machen. Es ist minimal aufwändiger,
aber am Schluss genauso wunderbar wie aus der Maschine. Dazu ebenfalls alle Zutaten
zusammenrühren und in eine Form geben, die ihr einfrieren könnt. Dann ab in das
Gefrierfach und nun alle 20-30 Minuten gut durchrühren. Nun müsst ihr nur noch
warten, bis die Masse durchgefroren ist.
Selbst Eis herzustellen ist also kein Hexenwerk und braucht auch nicht unbedingt
spezielle Utensilien dazu. Probiert es einfach mal aus.

Method
- Die Holunderblütendolden von Schmutz befreien und ein wenig "ausschütteln".
- 150 g Sahne mit der Milch, dem Puderzucker und dem Honig in einen Topf geben und aufkochen.
- Wenn das Milch-Sahne-Gemisch kocht, die Dolden hinzugeben und für 2-3 Minuten sieden lassen. Den Topf dann von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen. Danach für ca. 6 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.
- Die Mascarpone zum Milch-Sahne-Gemisch geben und gut unterrühren.
- Die restliche Sahne steif schlagen und unterheben.
- Die Sahnemischung vorsichtig in die Eismaschine geben und für ca. 20-30 Minuten gefrieren lassen. Nach dieser Zeit habt ihr ein Holunderblüten-Softeis. Ihr könnt es jetzt bereits genießen oder noch für ca. 1-1,5 Stunden ins Gefrierfach stellen, damit es noch ein wenig fester wird.
- Die Sahnemischung in eine gefrierfeste Form geben und ins Gefrierfach stellen. Alle 20-30 Minuten gut durchrühren, damit sich keine Eiskristalle bilden und das Eis schön cremig wird. Nach ein paar Stunden habt ihr ein wunderbares Holunderblüteneis.