Hallo ihr Lieben,
diese Heidelbeer-Muffins mit Streusel sind innen wunderbar saftig, fruchtig
und schmecken leicht nach Vanille. Außen sind sie durch die leckeren
Hafer-Streusel dafür schön knusprig. Perfekt für die nächste Kaffeerunde.
Heidelbeeren so weit das Auge reicht
Wir hatten euch ja bereits erzählt, dass wir letztens auf einer Heidelbeerplantage
waren und fleißig die süßen, blauen Beeren gepflückt haben. Dabei haben wir
weit mehr mitgenommen, als wir ursprünglich beabsichtigt hatten. Nachdem
wir dann bereits die saftigen Heidelbeer-Brownies und den leckeren Blaubeer-
Creme-Essig gemacht hatten, hatten wir immer noch mehr als genug Beerchen
übrig. Auch wenn wir natürlich fleißig genascht haben, wurde unsere Schüssel
nicht wirklich leerer…
Was also tun? Wir entschieden uns dazu, noch ein paar Heidelbeer-Muffins mit
Streusel zu backen. Und das war eine wirklich gute Entscheidung.
Die Muffins wurden super fluffig und wunderbar saftig und durch die Streusel
gleichzeitig auch herrlich knusprig.
Und damit waren unsere gesammelten Blaubeeren dann auch endgültig verbraucht.
Was also tun?
Obwohl wir unsere Beerenernte nun also verbraucht hatten, stellten wir uns schon
wieder die Frage: Was also tun?
Das Problem war nämlich, dass nach den Brownies und den Waffeln mit Blaubeeren
unser Hunger nach Süßem wirklich mehr als gestillt war.
Zum Glück waren dann aber unsere Arbeitskollegen so nett und haben sich „geopfert“,
die Heidelbeer-Muffins zu vernaschen.
So waren sie dann doch schneller weg, als wir gedacht haben.
Wer jetzt aber denkt, „Ende gut, alles gut“, der hat sich getäuscht.
Am nächsten Abend kam unser freundlicher Nachbar vorbei. Er hatte im Garten so
viele Heidelbeeren, dass er sie alleine gar nicht verbrauchen konnte. Daher hat er uns
eine Schüssel voll herüber gebracht… Wir stellen uns wieder die Frage: Was also tun?
Die Antwort darauf werdet ihr vielleicht schon bald hier lesen. Bis dahin können
wir euch aber erstmal unsere Heidelbeer-Muffins mit Streusel ans Herz legen.
Probiert sie also unbedingt mal aus!

Heidelbeer-Muffins mit Streuseln
Zutaten
Streusel
- 85 g Mehl
- 20 g Zucker
- 40 g Butter oder Magarine
- 30 g Haferflocken fein
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
Heidelbeer-Muffins
- 250 g Mehl
- 120 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
- 2 Eier
- 150 g Butter
- 150 g Milch
- 150 g Blaubeeren
Anleitungen
Streusel
- Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Händen kurz zu feinen Streuseln verarbeiten.
Heidelbeer-Muffins
- Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver miteinander mischen.
- In einer zweiten Schüssel die Eier mit Milch und der flüssigen Butter mischen.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Handrührgerät oder von Hand mit dem Schneebesen kurz zu einem geschmeidigen Teig rühren. Die Heidelbeeren vorsichtig unterrühren.
- Den Teig in ein mit Muffinförmchen ausgelegtes Muffinblech füllen. Jede Form nur zu 2/3 füllen, da die Muffins sonst beim Backen überlaufen.
- Die Streusel auf dem Teig verteilen und die Muffins im vorgeheizten Backofen für ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen!.
- Die Muffins ggf. mit Puderzucker servieren.