Go Back
Heidelbeer-Muffins mit Streusel

Heidelbeer-Muffins mit Streuseln

Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen: 15 Muffins
Gericht: Kleingebäck, Kuchen & Torten

Zutaten
  

Streusel
  • 85 g Mehl
  • 20 g Zucker
  • 40 g Butter oder Magarine
  • 30 g Haferflocken fein
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
Heidelbeer-Muffins
  • 250 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 150 g Butter
  • 150 g Milch
  • 150 g Blaubeeren

Method
 

Streusel
  1. Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Händen kurz zu feinen Streuseln verarbeiten.
Heidelbeer-Muffins
  1. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  3. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver miteinander mischen.
  4. In einer zweiten Schüssel die Eier mit Milch und der flüssigen Butter mischen.
  5. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Handrührgerät oder von Hand mit dem Schneebesen kurz zu einem geschmeidigen Teig rühren. Die Heidelbeeren vorsichtig unterrühren.
  6. Den Teig in ein mit Muffinförmchen ausgelegtes Muffinblech füllen. Jede Form nur zu 2/3 füllen, da die Muffins sonst beim Backen überlaufen.
  7. Die Streusel auf dem Teig verteilen und die Muffins im vorgeheizten Backofen für ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen!.
  8. Die Muffins ggf. mit Puderzucker servieren.