Go Back
Heidelbeer-Muffins mit Streusel

Heidelbeer-Muffins mit Streuseln

Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Kleingebäck, Kuchen & Torten
Portionen 15 Muffins

Zutaten
  

Streusel

  • 85 g Mehl
  • 20 g Zucker
  • 40 g Butter oder Magarine
  • 30 g Haferflocken fein
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt

Heidelbeer-Muffins

  • 250 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 150 g Butter
  • 150 g Milch
  • 150 g Blaubeeren

Anleitungen
 

Streusel

  • Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Händen kurz zu feinen Streuseln verarbeiten.

Heidelbeer-Muffins

  • Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  • Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver miteinander mischen.
  • In einer zweiten Schüssel die Eier mit Milch und der flüssigen Butter mischen.
  • Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Handrührgerät oder von Hand mit dem Schneebesen kurz zu einem geschmeidigen Teig rühren. Die Heidelbeeren vorsichtig unterrühren.
  • Den Teig in ein mit Muffinförmchen ausgelegtes Muffinblech füllen. Jede Form nur zu 2/3 füllen, da die Muffins sonst beim Backen überlaufen.
  • Die Streusel auf dem Teig verteilen und die Muffins im vorgeheizten Backofen für ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen!.
  • Die Muffins ggf. mit Puderzucker servieren.
Keyword Blaubeer-Muffins, Blaubeeren, Heidelbeer-Muffins, Muffins, Streusel