Hallo ihr Lieben,
oft träumen wir von den unendlichen Lavendelfeldern in der Provence, die wir zu
gerne einmal selbst sehen möchten. Wir möchten den herrlichen Duft aufsaugen
und durch das lange Blütenmeer der Lavendelfelder laufen?
Seid ihr zur Lavendelblüte schon einmal in Frankreich gewesen oder steht es
auch ganz oben auf eurer Bucket-List?
Unser Lavendel macht die Küche unsicher
Bis es bei uns soweit ist, genießen wir einfach unseren wunderschönen Lavendelbusch
im Garten und erfreuen uns an den lila Blüten.
Leider ist der aber bereits am abblühen und daher haben wir uns gefragt, was man mit
den Blüten noch anfangen kann.
Natürlich könnten wir ihn trocknen und zu Bündeln binden oder zu einem Lavendel-
Kissen verarbeiten. Die Kissen kann man dann zur Wäsche geben und sie geben einen
tollen Duft ab, aber das war uns zu langweilig.
Wir wollten lieber in der Küche damit herumexperimentieren.
Dann ist uns eingefallen, dass wir vor ein paar Jahren mal einen englischen Lavendel-
kuchen probiert haben, der super lecker war. Schon war unser Ehrgeiz entfacht,
eben diesen Kuchen selbst auszuprobieren.
Nach ein bisschen Recherche machten wir uns also an die Arbeit und schon bald
dufteten alle Räume angenehm nach Lavendel.
Natürlich hat es ein bisschen gedauert, bis wir ein passables Rezept zusammen hatten,
aber die Mühe hat sich gelohnt.
Wie der Busch mittlerweile aussieht, erwähnen wir jetzt mal lieber nicht…
Lavendelgeschmack im Teigmantel
Ihr fragt jetzt euch sicher, wie denn so ein Lavendelkuchen schmeckt. Wir können
euch versichern: einfach himmlisch.
Jeder unserer Probeesser war hin und weg und ehe wir uns versahen, waren die
kleinen Küchlein auch schon aufgegessen.
Es ist nicht nur dieser leckere florale Geschmack, der alle begeistert hat. Der
Kuchen ist auch wunderbar locker und saftig.
Und der hübsche Zuckerguss ist nicht nur schön anzusehen, sondern passt auch
ganz hervorragend zum leicht herben Geschmack des Lavendels. Dabei ist er
aber nicht zu süß und gleicht das Aroma wunderbar aus.
Wie ihr bemerkt habt, sind wir immer noch ganz verliebt unsere kleinen Lavendel-
Minikuchen. Daher solltet ihr sie auf jeden Fall und unbedingt auch noch
ausprobieren, solange es die lila Blüten noch gibt.

Zutaten
- 2 TL Lavendelblüten gehackt
- 0,5 Schale der Zitrone
- 125 g Magarine
- 120 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 200 g Mehl Typ 405
- 2 TL Backpulver
- 75 ml Milch
Zuckerguss
- 170 g Puderzucker
- 1 Eiweiß
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Lebensmittelfarbe Lila oder Blau + Rot
- evtl. Lavendelblüten zur Deko
Anleitungen
- Ofen vorheizen: 200°C / Ober- und Unterhitze
- Magarine, Zucker, Vanillepaste und Salz mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig rühren.
- Eier einzeln unterrühren.
- Mehl und Backpulver miteinander vermischen.
- Mehl, Backpulver und Milch rasch unterrühren. Nicht zu lange rühren, da der Teig sonst zäh wird.Die gehackten Blüten vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die gefetteten Minikastenformen oder in Silikonförmchen geben (erspart das Fetten) und im vorgeheizten Backofen für ca. 25 Minuten backen.
Zuckerguss herstellen + Küchlein fertigstellen
- Den Puderzucker sieben und das Eiweiß zugeben. Mit dem Handrührgerät für ca. 2 Minuten kräftig rühren.
- Den Zitronensaft und die Lebensmittelfarbe unterrühren. Die Lebensmittelfarben sehr vorsichtig dosieren, da sie sonst schnell künstlich wirken.
- Den Guss evtl. mit etwas Wasser verflüssigen, damit er sich leichter auftragen lässt.
- Den Guss mit einem Pinsel auf die abgekühlten Minikuchen auftragen und mit Lavendelblüten verziehren.
Notizen
- Ihr könnt entweder direkt lila-farbene Lebensmittelfarbe verwenden oder euch den gewünschten Ton durch Mischen von Blau und Rot mischen.
- Die Minikuchen schmecken am besten frisch können aber auch ohne Probleme für ca. 2 Tage luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahrt werden.