Hallo ihr Lieben,
wir haben am Wochenende saftige Heidelbeer-Brownies gebacken,
die wir unbedingt mit euch teilen möchten, weil sie einfach unglaublich
schokoladig schmecken und auf der Zunge zergehen.
Frische Heidelbeeren schmecken am besten
Gestern waren wir zum ersten Mal auf einer Heidelbeereplantage und haben
fleißig Beeren gepflückt. Seid ihr schon mal beim Heidelbeeren pflücken gewesen?
Bei uns in der Gegend gab es bisher eigentlich immer nur Erdbeeren, aber
vor ein paar Tagen ist uns ein kleines Schild aufgefallen, das ein Heidelbeerfeld
angekündigt hat.
Das wollten wir uns nicht entgehen lassen und schon ging es am Wochenende
dort hin. Vor Ort haben uns dann Sträucher voll mit Blaubeeren erwartet und
in nur wenigen Minuten hatten wir zwei Schüsseln randvoll gefüllt. Wir hatten
viel mehr gesammelt, als wir eigentlich gebraucht hätten, aber wir konnten an
den süßen Beeren einfach nicht vorbei gehen, ohne sie mitzunehmen.
Natürlich haben wir auch fleißig genascht, wie es sich eben gehört, wenn man beim
Beeren pflücken ist.
Heidelberg vs. Butter
Da wir nun mehr als genug Blaubeeren daheim hatten, mussten wir uns überlegen,
wie wir sie am besten verarbeiten können. Zuerst haben wir uns deshalb erstmal
leckere Heidelbeer-Pancakes gemacht. Dazu haben wir unserem Rezept noch eine
Handvoll Beeren untergehoben und dabei kam uns die Idee Heidelbeeren mit Schokolade
zu kombinieren und Brownies zu machen.
Gesagt – getan. Die Brownies wurden wurden wunderbar saftig und alle, die sie
probiert haben, waren vollends begeistert.
Und das Beste daran? Die Heidelbeeren sorgen auf der einen Seite für eine fruchtige
Note, die die herbe Schokolade wunderbar ausgleicht und auf der anderen Seite
bringen sie diese Feuchtigkeit mit, die die Brownies so wunderbar saftig machen.
Bei normalen Brownies wird dies oft durch besonders viel Butter erreicht. Das kann
man sich bei unserem Rezept sparen und so auf viele, viele Kalorien verzichten.
Wenn ihr also mal Heißhunger auf Schokolade bekommen solltet, dann solltet ihr
schnell euren Backofen anwerfen. Saftige Heidelbeer-Brownies werden hier auf
jeden Fall Abhilfe schaffen 😉

Saftige Heidelbeer-Brownies
Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g Vollmichschokolade
- 140 g Butter
- 1 EL lösliches Kaffeepulver
- 4 Eier
- 150 g Vollrohrzucker
- 1 TL Vanillepaste
- 125 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Kakao
- 300 g Blaubeeren
Schokoladenguss
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 50 g Butter
Anleitungen
- Beide Schokoladensorten in kleine Stücke brechen und gemeinsam mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Die Beeren waschen und trocken tupfen.
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhizte vorheizen.
- In einer kleinen Tasse das Kaffeepulver in 2 EL heißen Wasser auflösen.
- Die Eier mit Zucker und Vanillepaste schaumig rühren und dann den Kaffee zufügen.
- Das Mehl mit Salz und Kakao verrühren und dann zur Eiermischung geben. Vorsichtig unterrühren bis ein glatter Teig entanden ist.
- Die abgekühlte Schokomasse unterrühren.
- Zum Schluss die Blaubeeren kurz unterheben.
- Die Masse in einen Backrahmen oder eine gefettete Form geben. (20x25 cm)Tipp beachten!
- Die Brownies im vorgeheizten Backofen für ca. 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!Abkühlen lassen.
Schokoladenguss
- Die Kuvertüre fein haken und gemeinsam mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen. Auf ca. 31-32°C abkühlen lassen (Zuckerthermometer verwenden). Den Guss auf den Brownies verteilen und erstarren lassen.
Notizen
- Wer einen Backrahmen verwendet, sollte am Anfang nur ca. 5-6 EL des Teiges in der Form verteilen und diesen ca. 5-7 Minuten vorbacken. Damit werden die kleinen Zischenräume zwischen Blech und Backrahmen gefüllt und es kann nichts mehr auslaufen.
Dann den Restlichen Teig darauf verteilen und die Brownies backen. - Die Temperatur des Schokoladengusses könnt ihr mit einem Zuckerthermometer ganz exakt messen. Wer keines hat, kann sich ein wenig der Schokolade auf die Unterlippe geben. Wenn es sich wirklich kalt anfühlt, habt ihr ungefähr die richtige Temperatur.