Hallo ihr Lieben,
knuspriger Tofu, knackiges Gemüse und eine fruchtig-pikante Soße
vereinen sich bei diesem leckeren Gericht: Tofu süß-sauer mit Reis.
Das dürft ihr nicht verpassen!
Konkurrenz für´s Asiarestaurant!
Früher (und damit meinen wir wirklich ganz, ganz früher) konnten wir
asiatisches Essen nicht wirklich leiden. Aber nachdem wir uns einmal
darauf eingelassen haben, konnten wir gar nicht mehr genug bekommen.
(Ja, es gibt also noch Hoffnung, dass eure Kinder später mal gerne Spinat
essen, auch, wenn Sie aktuell vielleicht nur die Nase rümpfen).
Wir lieben asiatisches Essen jetzt nur noch! Und nachdem wir euch letztens
erst unser Rezept für gebratene Udon-Nudeln präsentiert haben, ist heute ein
echter Klassiker dran: Tofu süß-sauer mit Reis.
Der Klassiker wird ja eigentlich mit Hähnchen gemacht und war das Gericht,
das wir wirklich immer bestellt haben, wenn wir in dem niedlichen kleinen
Asiarestaurant in der Nähe waren. Wir haben gar keine Speisekarte mehr
gebraucht und auch die Inhaberin wusste gleich Bescheid, was sie dem Koch
sagen kann, wenn wir zu Tür herein kamen.
Doch seit wir Vegetarier sind, gehört das natürlich der Vergangenheit an.
Daher musste eine vegetarische bzw. noch besser vegane Alternative her,
die wir ganz leicht zu Hause machen können.
Nach viel Experimentieren können wir aber jetzt jedem Asiarestaurant
Konkurrenz machen.
Probieren, probieren, probieren!
Nachdem wir uns in den Kopf gesetzt hatten ein wirklich einfaches und
gelingsicheres Rezept für Tofu süß-sauer mit Reis auszutüffteln, mussten
wir natürlich erst einmal probieren, probieren, probieren.
Zutaten wir Tofu, Gemüse und Reis waren klar, aber was soll in die Soße,
damit sie auch wirklich so lecker ist, wie beim Asiaten…
Wir hatten einige Rückschläge, das können wir euch ehrlich sagen. Aber mit
jedem Mal wurde es besser und jedes Mal wurde uns wieder ein Stück
bewusster, was gut rein passt und was lieber draußen bleiben sollte.
Herausgekommen ist eine super leckere und würzige Süß-Sauer-Soße, die
sogar noch vegan ist.
Wir sind wirklich super stolz darauf.
Wenn ihr also auch nach einer vegetarischen Variante von Hähnchen
süß-sauer seid oder einfach nur richtig Lust auf Tofu süß-sauer mit Reis
habt, dann können wir euch unser Rezept nur ans Herz legen.

Tofu süß-sauer mit Reis
Zutaten
- 600 g Tofu
- 2-3 EL Stärkemehl
- Salz
- Pfeffer
- 3 Paprikaschoten rot, gelb, grün
- 2 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 1 Dose Ananasstücke
- 3 EL Sesamöl
- 300 g Reis
Soße
- 200 ml Ananassaft (aus der Dose, s.o.)
- 6 EL Tomatenmark
- 15 EL Sojasoße
- 6 EL Agavendicksaft alternativ: Honig
- 12 EL Balsamico weiß
- 3 TL Speisestärke
Sonstiges
- Frühlingszwiebeln
- Sesam
Anleitungen
- Den Tofu in Scheiben schneiden, mit etwas Salz bestreuen und in ein Küchentuch wickeln. Mit einem Brett beschweren und für mind. 30 Minuten stehen lassen.
- Den Reis nach Packungsanweisung kochen.
- Das Gemüse waschen, trocken tupfen. Paprika in mundgerechte Würfel schneiden. Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel häuten und in dünne Spalten schneiden.
- Den Tofu in Würfel schneiden, in eine Schüssel geben, etwas Salz und Pfeffer und das Stärkemehl hinzugeben.
- 2 EL Sesamöl in einem Wok erhitzen und den Tofu darin anbraten, bis er knusprig ist. Umfüllen.
- 1 EL Sesamöl in den Wok geben und das Gemüse darin abraten. Für ca. 5 Minuten auf mittlerer Hitze dünsten.
- Die Ananas abgießen und den Saft auffangen.
- Alle Zutaten für die Soße in einer kleinen Schüssel vermengen und über das Gemüse geben. Einmal aufkochen, bis die Soße andickt.
- Tofu und Ananas unterheben und erwärmen lassen.
- Tofu süß-sauer mit dem Reis auf Tellern anrichten und mit Sesam und Frühlingszwiebeln garnieren.