Den Tofu in Scheiben schneiden, mit etwas Salz bestreuen und in ein Küchentuch wickeln. Mit einem Brett beschweren und für mind. 30 Minuten stehen lassen.
Den Reis nach Packungsanweisung kochen.
Das Gemüse waschen, trocken tupfen. Paprika in mundgerechte Würfel schneiden. Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel häuten und in dünne Spalten schneiden.
Den Tofu in Würfel schneiden, in eine Schüssel geben, etwas Salz und Pfeffer und das Stärkemehl hinzugeben.
2 EL Sesamöl in einem Wok erhitzen und den Tofu darin anbraten, bis er knusprig ist. Umfüllen.
1 EL Sesamöl in den Wok geben und das Gemüse darin abraten. Für ca. 5 Minuten auf mittlerer Hitze dünsten.
Die Ananas abgießen und den Saft auffangen.
Alle Zutaten für die Soße in einer kleinen Schüssel vermengen und über das Gemüse geben. Einmal aufkochen, bis die Soße andickt.
Tofu und Ananas unterheben und erwärmen lassen.
Tofu süß-sauer mit dem Reis auf Tellern anrichten und mit Sesam und Frühlingszwiebeln garnieren.