Hallo ihr Lieben,
gebrannte Mandeln vom Weihnachtsmarkt oder Jahrmarkt kennt und
liebt doch sicher jeder und deshalb werdet ihr mit diesen leckeren
Weihnachtsmarkt-Kokosmandeln auch einen riesen Hit landen.
Der Duft von Weihnachten
Zur Vorweihnachtszeit gehört ein Besuch eines Weihnachtsmarktes
bzw. Christkindlmarkts einfach dazu. Das bunte Treiben, die hübschen
Stände, die funkelnden Lichter und natürlich der unverwechselbare
Duft versetzen einen doch direkt in Weihnachtsstimmung. Wir lieben
die diversen Gerüche, die einem nach und nach in die Nase steigen.
Wir sprechen hier vom Duft des Glühweins, der frischen Tannenbäume,
die hier und da an der Seite stehen und mit Lichterketten geschmückt
sind, vom Duft nach Räucherstäbchen und nach Zuckerwatte und
gebrannten Nüssen. Alles vereint ist für uns der Duft nach Weihnachten.
Aber natürlich stellen wir uns mit dem Duft alleine nicht zufrieden.
Deshalb futtern wir uns selbstverständlich von Stand zu Stand durch,
bis wir satt und glücklich vom Weihnachtsmarkt wieder hinausrollen 🙂
Die Entdeckung der Weihnachtsmarkt-Kokosmandeln
Wie ihr also sicher gemerkt habt, sind wir große Fans von Christkindlsmärkten
und natürlich auch von gebrannten Mandeln und Co. Gebrannte Mandeln
haben wir auch schon öfter zu Hause nachgemacht, um nicht darauf
verzichten zu müssen, wenn gerade kein Verkaufsstand in der Nähe ist.
Vor Kurzem kam aber eine Kollegin ins Büro und hat uns ganz begeistert
erzählt, dass sie gebrannte Mandeln mit Kokos probiert hat und das „das
Geilste war“, was sie je probiert hat. Unsere Neugier war selbstverständlich
sofort geweckt. Gebrannte Mandeln, weiße Schoki und Kokos? Das muss
einfach lecker sein. Und nach ein wenig Internetrecherche haben wir
unseren ersten Versuch gewagt, der zum Glück sofort gelungen ist.
So waren unsere Weihnachtsmarkt-Koksmandeln geboren.
Die Weihnachtsmarkt-Kokosmandeln kann man übrigens auch toll
bei einem kleinen Adventskaffee servieren. So können eure Gäste
nachdem Sie ein Stück Torte verdrückt haben, wie zum Beispiel
von unserer leckeren Nougat-Marzipan-Torte, immer noch nebenbei
ein bisschen naschen und knabbern.
Wenn ihr euch also auch den Duft von Weihnachten nach Hause holen
möchtet, dann macht euch gleich ran an diese leckeren Weihnachtsmarkt-
Kokosmandeln. Wir sind uns sicher, dass ihr ganz begeistert sein werdet.

Weihnachtsmarkt-Kokosmandeln
Zutaten
- 200 g Mandeln mit Schale
- 40 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 Prisen Lebkuchengewürz oder Zimt
- 1 EL Wasser
- 100 g weiße Kuvertüre
- 25 g Puderzucker
- 40 g Kokosraspel
Anleitungen
- Zucker, Vanillezucker, Lebkuchengewürz und die Mandeln in einen Topf geben und erhitzen. Für ca. 5 Minuten auf der Herdplatte lassen und dabei ständig umrühren.
- Das Wasser zugeben (Vorsicht: kann spritzen) und für weitere 5-7 Minuten weiterrühren.
- Die Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im Ofen bei 160°C Umluft für ca. 10-12 Minuten rösten.
- In der Zwischenzeit die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen.
- Den Puderzucker und die Kokosraspel in einer großen Schüssel mischen. Zu der Schüssel braucht ihr einen Deckel!
- Die Kuvertüre über die heißen Mandeln geben und gut vermischen, bis alle Mandeln bedeckt sind. Die Schokomandeln in die große Schüssel mit den Kokosrapeln geben, verschließen und für 1 Minute gut schütteln, bis alles vermischt ist.
- Die Mandeln zum Auskühlen auf ein Blech oder einen großen Teller geben. Sie sollten möglichst frei liegen, damit sie nicht zusammenkleben.