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Glubschi-Cupcakes

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Desserts, Kleingebäck, Kuchen & Torten
Portionen 40 Mini-Muffins

Kochutensilien

  • Mini-Muffinblech, Mini-Muffin-Papierförmchen

Zutaten
  

Muffins

  • 100 g Mehl Typ 405
  • 40 g Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natro
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 120 g Zucker
  • 80 ml Öl
  • 1 TL Vanillepaste
  • 125 ml Buttermilch

Buttercreme

  • 2 Eiweiße
  • 75 g Zucker
  • 200 g weiche Butter
  • 160 g dunkle Schokolade / Kuvertüre

Sonstiges

  • 75 g Himbeermarmelade ohne Kerne
  • 1/2 kleine Tasse Candy Melts weiß
  • schwarze Lebensmittelfarbe

Anleitungen
 

  • Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheitzen.
  • Eier und Zucker sehr schaumig schlagen.
  • Die Restlichen Zutaten zugeben und kurz zu einem glatten Teig rühren.
  • Das Muffinblech mit den Förmchen auslegen und diese bis zur Hälfte mit Teig füllen.
  • Im Backofen für ca. 10-12 Minuten backen. (Stäbchenprobe!)
    Auskühlen lassen.
  • °°Wenn sie komplett erkaltete sind, mit einem Messer eine kleine Mulde in die Mitte der Muffins schneiden. Etwas Marmelade einfüllen und den "Deckel" wieder aufsetzen.

Buttercreme

  • Die Schokolade schmelzen und dann abkühlen lassen, bis sich die Schokolade kalt anfühlt.
  • Eiweiße und Zucker in eine hitzebeständige Schüssel geben und über dem Wasserbad auf ca. 70°C Temeratur bringen (Thermometer verwenden). Dabei ständig gut umrühren, damit das Eiweiß nicht gerinnt.
  • Die heiße Eiweißmasse in der Küchenmaschine auf höchster Stufe schlagen lassen, bis ein fester und kalter Eischnee entstanden ist. Das dauert ca. 10-15 Minuten.
  • Die Butter portionsweise unterrühren.
  • Aufhören zu rühren, die Schokolade komplett zur Buttercreme geben und dann erst kurz verrühren lassen.
  • Die Buttercreme mit einem Spritzbeutel auf die ausgekühlten Muffins aufdressieren.

Dekoration "Glubschi"-Augen

  • Die Candymelts schmelzen und in eine Spritzflasche (s. Beschreibung) geben. Damit große und kleine Punkte auf eine Dauerbackfolie spritzen.
  • Mit einem Zahnstocher in jeden Punkt ein kleines Loch drücken.
  • Den Zahnstocher in die schwarze Lebenmittefarbe tunken und damit die kleinen Löcher "ausmalen".
  • Die Augen auf der Buttercreme verteilen.

Notizen

Tipp:
  • Wenn es schnell gehen soll, kann man auch gekaufte Augen verwenden. 
  • Ergibt ca. 12 normal große Muffins
  • Wer es extra schokoladig mag, kann noch Schokochips in den Teig einrühren.
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