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hübsche Donauwellen-Torte

Donauwellen-Torte

Vorbereitungszeit 3 Stunden
Gericht Kuchen & Torten

Kochutensilien

  • Springform 20 cm

Zutaten
  

  • 450 ml Milch
  • 1 P. Vanillepuddingpulver
  • 1 TL Stärkemehl
  • 4 TL Zucker
  • 0,5 TL Vanillepaste

Kuchenteig

  • 125 g Magarine + etwas
  • 110 g Zucker
  • 15 g Vanillepaste
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 175 g Mehl Typ 405
  • 10 g Stärkemehl
  • 2 TL Backpulver
  • 10 g Kakao
  • 1 EL Milch
  • 0,5 Gläser Schattenmorellen /Sauerkirschen

Buttercreme

  • 125 g zimmerwarme (!) Butter

Schokoladenschicht

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 75 g Vollmilchschokolade
  • 2,5 EL neutrales Pflanzenöl alternativ Kokosfett
  • Kirschen zur Dekoration
  • Kakaopulver zur Dekoration

Anleitungen
 

  • Vanillepuddingpulver, Stärkemehl, Zucker und Vanillepaste mit 100 ml Milch glatt rühren.
  • Den Rest der Milch aufkochen. Die Vanillemilch hinzufügen und gut einrühren.
    1 Minute kochen lassen, bis die Masse eingedickt ist.
  • Den Pudding mit einer Folie bedecken (direkt auf den Pudding) und bei Zimmertemperatur(!) abkühlen lassen.

Kuchenteig

  • Den Ofen auf 180°C / Ober- und Unterhitze vorheitzen.
  • Die Kirschen abtropfen lassen.
  • Die Magarine mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz schaumig rühren.
  • Die Eier einzeln für jeweils ca. 30 Sekunden unterrühren.
  • Mehl, Stärkemehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Kurz unterrühren, damit der Teig nicht zäh wird.
  • Die Springform fetten und ca. 2/3 des Teiges in die Form geben.
  • Den restlichen Teig mit dem Kakao und der Milche verrühren und den Schokoteig auf dem hellen Teig verteilen.
    Mit den abgetropften Kirschen belegen und im vorgeheitzten Backofen für ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchentest machen!
    Kuchen auskühlen lassen.

Buttercreme

  • Die Butter mit der Küchenmaschine hell schaumig aufschlagen. Das kann ein paar Minuten dauern.
  • Mit einem Esslöffel löffelweise den abgekühlten Pudding unterrühren, bis der gesamte Pudding verbraucht ist.
  • Die Buttercreme auf dem ausgekühlten Boden verteilen.

Schokoladenschicht

  • Die Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Die Schokolade sollte ca. 30°C haben. Am besten mit einem Thermometer messen, damit ihr sie nicht zu heiß verarbeitet. Sonst glänzt die Schokolade nicht.
  • Das Öl hinzugeben und gut verrühren.
  • Die Schokoladenmasse auf der Buttercreme verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.
  • Den Kuchen mit Kakaopulver und Kirschen garnieren.

Notizen

Tipps: 
  • Die Butter und der Pudding müssen ungefähr die gleiche Temperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Dazu beides auf Zimmertemperatur bringen. 
  • Ihr könnt anstatt Kirschen auch Zwetschgen verwenden und somit eurer Donauwelle eine völlig neue Richtung geben. 
  • Damit sich der Kuchen besser schneiden lässt, das Messer kurz in heißes Wasser geben und trocknen. So gleitet es besser durch die Schokoladenschicht. 
Keyword Buttercreme, Donauwelle, Klassiker, Marmorkuchen, Torte