Zutaten
Kochutensilien
Method
- Vanillepuddingpulver, Stärkemehl, Zucker und Vanillepaste mit 100 ml Milch glatt rühren.
- Den Rest der Milch aufkochen. Die Vanillemilch hinzufügen und gut einrühren. 1 Minute kochen lassen, bis die Masse eingedickt ist.
- Den Pudding mit einer Folie bedecken (direkt auf den Pudding) und bei Zimmertemperatur(!) abkühlen lassen.
Kuchenteig
- Den Ofen auf 180°C / Ober- und Unterhitze vorheitzen.
- Die Kirschen abtropfen lassen.
- Die Magarine mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz schaumig rühren.
- Die Eier einzeln für jeweils ca. 30 Sekunden unterrühren.
- Mehl, Stärkemehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Kurz unterrühren, damit der Teig nicht zäh wird.
- Die Springform fetten und ca. 2/3 des Teiges in die Form geben.
- Den restlichen Teig mit dem Kakao und der Milche verrühren und den Schokoteig auf dem hellen Teig verteilen. Mit den abgetropften Kirschen belegen und im vorgeheitzten Backofen für ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchentest machen!Kuchen auskühlen lassen.
Buttercreme
- Die Butter mit der Küchenmaschine hell schaumig aufschlagen. Das kann ein paar Minuten dauern.
- Mit einem Esslöffel löffelweise den abgekühlten Pudding unterrühren, bis der gesamte Pudding verbraucht ist.
- Die Buttercreme auf dem ausgekühlten Boden verteilen.
Schokoladenschicht
- Die Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Die Schokolade sollte ca. 30°C haben. Am besten mit einem Thermometer messen, damit ihr sie nicht zu heiß verarbeitet. Sonst glänzt die Schokolade nicht.
- Das Öl hinzugeben und gut verrühren.
- Die Schokoladenmasse auf der Buttercreme verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.
- Den Kuchen mit Kakaopulver und Kirschen garnieren.
Notizen
Tipps:
- Die Butter und der Pudding müssen ungefähr die gleiche Temperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Dazu beides auf Zimmertemperatur bringen.
- Ihr könnt anstatt Kirschen auch Zwetschgen verwenden und somit eurer Donauwelle eine völlig neue Richtung geben.
- Damit sich der Kuchen besser schneiden lässt, das Messer kurz in heißes Wasser geben und trocknen. So gleitet es besser durch die Schokoladenschicht.