Vanillepuddingpulver, Stärkemehl, Zucker und Vanillepaste mit 100 ml Milch glatt rühren.
Den Rest der Milch aufkochen. Die Vanillemilch hinzufügen und gut einrühren. 1 Minute kochen lassen, bis die Masse eingedickt ist.
Den Pudding mit einer Folie bedecken (direkt auf den Pudding) und bei Zimmertemperatur(!) abkühlen lassen.
Kuchenteig
Den Ofen auf 180°C / Ober- und Unterhitze vorheitzen.
Die Kirschen abtropfen lassen.
Die Magarine mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz schaumig rühren.
Die Eier einzeln für jeweils ca. 30 Sekunden unterrühren.
Mehl, Stärkemehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Kurz unterrühren, damit der Teig nicht zäh wird.
Die Springform fetten und ca. 2/3 des Teiges in die Form geben.
Den restlichen Teig mit dem Kakao und der Milche verrühren und den Schokoteig auf dem hellen Teig verteilen. Mit den abgetropften Kirschen belegen und im vorgeheitzten Backofen für ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchentest machen!Kuchen auskühlen lassen.
Buttercreme
Die Butter mit der Küchenmaschine hell schaumig aufschlagen. Das kann ein paar Minuten dauern.
Mit einem Esslöffel löffelweise den abgekühlten Pudding unterrühren, bis der gesamte Pudding verbraucht ist.
Die Buttercreme auf dem ausgekühlten Boden verteilen.
Schokoladenschicht
Die Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Die Schokolade sollte ca. 30°C haben. Am besten mit einem Thermometer messen, damit ihr sie nicht zu heiß verarbeitet. Sonst glänzt die Schokolade nicht.
Das Öl hinzugeben und gut verrühren.
Die Schokoladenmasse auf der Buttercreme verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Den Kuchen mit Kakaopulver und Kirschen garnieren.
Notizen
Tipps:
Die Butter und der Pudding müssen ungefähr die gleiche Temperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Dazu beides auf Zimmertemperatur bringen.
Ihr könnt anstatt Kirschen auch Zwetschgen verwenden und somit eurer Donauwelle eine völlig neue Richtung geben.
Damit sich der Kuchen besser schneiden lässt, das Messer kurz in heißes Wasser geben und trocknen. So gleitet es besser durch die Schokoladenschicht.