Zutaten
Method
Kaiserschmarren
- Alle Zutaten bis auf den Puderzucker in eine Schüssel geben und miteinander zu einem glatten Teig verrühren.
- In einer Pfanne die Butter heiß werden lassen. Teig in die Pfanne geben und evtl. mit Rosinen bestreuen. Deckel aufsetzten und bei mittlerer Hitze für ca. 8-10 Min. backen. Anschließend wenden und weitere 8-10 Min. backen lassen.
- Wenn alles durchgebacken ist, den Schmarren mit zwei Pfannenwendern in Stücke reißen.
- 2 EL Puderzucker zugeben und gut unterrühren. Die Hitze kurz hochschalten und den Kaiserschmarren kurz karamellisieren lassen. ACHTUNG: Kann schnell verbrennen!
- Den Kaiserschmarren auf Teller verteilen und mit dem restlichen Puderzucker und dem Zwetschgenröster servieren.
Zwetschgenröster
- Die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.
- Den Portwein, das Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Zwetschen, die Zimtstange und die Nelken zugeben und für ca. 10 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- Die Speisestärke mit etwas Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren.
- Die Zwetschgen nochmals kurz auf starker Hitze zum Kochen bringen und den Zucker und die Speisestärke unterrühren. Auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren die Zimtstange und die Nelken herausnehmen.
Notizen
Tipp:
- Wenn Kinder mitessen, könnt ihr den Portwein auch durch Traubensaft ersetzen.
- Wenn ihr die Zimtstange und die Nelken gut abwascht und komplett trocknen lasst, könnt ihr sie luftdicht verpackt noch aufbewahren und bei Bedarf ein zweites Mal auskochen.