Alle Zutaten bis auf den Puderzucker in eine Schüssel geben und miteinander zu einem glatten Teig verrühren.
In einer Pfanne die Butter heiß werden lassen. Teig in die Pfanne geben und evtl. mit Rosinen bestreuen. Deckel aufsetzten und bei mittlerer Hitze für ca. 8-10 Min. backen. Anschließend wenden und weitere 8-10 Min. backen lassen.
Wenn alles durchgebacken ist, den Schmarren mit zwei Pfannenwendern in Stücke reißen.
2 EL Puderzucker zugeben und gut unterrühren. Die Hitze kurz hochschalten und den Kaiserschmarren kurz karamellisieren lassen. ACHTUNG: Kann schnell verbrennen!
Den Kaiserschmarren auf Teller verteilen und mit dem restlichen Puderzucker und dem Zwetschgenröster servieren.
Zwetschgenröster
Die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.
Den Portwein, das Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Zwetschen, die Zimtstange und die Nelken zugeben und für ca. 10 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Die Speisestärke mit etwas Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren.
Die Zwetschgen nochmals kurz auf starker Hitze zum Kochen bringen und den Zucker und die Speisestärke unterrühren. Auskühlen lassen.
Vor dem Servieren die Zimtstange und die Nelken herausnehmen.
Notizen
Tipp:
Wenn Kinder mitessen, könnt ihr den Portwein auch durch Traubensaft ersetzen.
Wenn ihr die Zimtstange und die Nelken gut abwascht und komplett trocknen lasst, könnt ihr sie luftdicht verpackt noch aufbewahren und bei Bedarf ein zweites Mal auskochen.