Go Back
Nougatmützchen

Nougatmützchen

Gericht Kleingebäck, Plätzchen
Portionen 30 Stück (ca.)

Zutaten
  

Teig

  • 150 g Mehl Typ 405
  • 1 TL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 0,5 TL Vanillepaste
  • 1 Fläschchen Rumaroma
  • 3 EL Pflanzenmilch
  • 50 g Margarine

Belag

  • 350 g Nougat
  • 100 g Mandelstifte
  • Kuchenglasur "Kakao"

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem Teig verarbeiten. (Tipps im Text beachten!) Den Teig für ca. 1 Stunde kalt stellen.
  • Den Teig portionsweise zwischen zwei Folien ca. 2-3 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (Durchmesser ca. 4-5 cm) Kreise ausstechen und auf ein Backblech legen. Nur ca. 2/3 des Backblechs mit den Kreisen belegen und den Rest des Bleches mit den Resten des Teiges vom Ausstechen belegen.
    Das Blech nochmals 10 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf Ober- und Unterhitze 180°C vorheizen.
    Ausstechreste mitbacken
  • Die Bleche im Ofen einzeln für ca. 10-12 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
  • Die mitgebackenen Ausstechreste zerkrümmeln, bis sie eine mittelfeine Konsistenz haben.
  • Nougat über dem Wasserbad schmelzen und die Mandelstifte und die zerkleinerten Plätzchen unterrühren. Die Masse komplett abkühlen und fest werden lassen.
  • Aus der festen Nougatmasse kleine Portionen abstechen und mit den Händen schnell zu kleinen Kugeln formen (Durchmesser ca. 3 cm). Darauf achten, genug Bällchen zu formen (Anzahl der Plätzchen beachten). Evtl. Handschuhe verwenden.
  • Die Kuchenglasur über dem Wasserbad schmelzen. Mit einem Teelöffel einen kleinen Klecks Glasur in die Mitte eines Kekses geben und eine Nougatkugel darauf setzen. Für ca. 5 Minuten kalt stellen, damit die Glasur anziehen kann und das Nougat fest sitzt.
  • Die Nougatmützchen in die Kuchenglasur eintauchen und aushärten lassen.
Keyword Nougat, Nougatmützchen, Plätzchen, Plätzchenparade, Weihnachten