Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem Teig verarbeiten. (Tipps im Text beachten!) Den Teig für ca. 1 Stunde kalt stellen.
Den Teig portionsweise zwischen zwei Folien ca. 2-3 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (Durchmesser ca. 4-5 cm) Kreise ausstechen und auf ein Backblech legen. Nur ca. 2/3 des Backblechs mit den Kreisen belegen und den Rest des Bleches mit den Resten des Teiges vom Ausstechen belegen. Das Blech nochmals 10 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf Ober- und Unterhitze 180°C vorheizen.
Die Bleche im Ofen einzeln für ca. 10-12 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
Die mitgebackenen Ausstechreste zerkrümmeln, bis sie eine mittelfeine Konsistenz haben.
Nougat über dem Wasserbad schmelzen und die Mandelstifte und die zerkleinerten Plätzchen unterrühren. Die Masse komplett abkühlen und fest werden lassen.
Aus der festen Nougatmasse kleine Portionen abstechen und mit den Händen schnell zu kleinen Kugeln formen (Durchmesser ca. 3 cm). Darauf achten, genug Bällchen zu formen (Anzahl der Plätzchen beachten). Evtl. Handschuhe verwenden.
Die Kuchenglasur über dem Wasserbad schmelzen. Mit einem Teelöffel einen kleinen Klecks Glasur in die Mitte eines Kekses geben und eine Nougatkugel darauf setzen. Für ca. 5 Minuten kalt stellen, damit die Glasur anziehen kann und das Nougat fest sitzt.
Die Nougatmützchen in die Kuchenglasur eintauchen und aushärten lassen.