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Pastateig - mit Ei

Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Basics, Pastagericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 400 g Mehl Typ 405
  • 1 TL Salz
  • 4 Eier Größe M
  • 25 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Das Mehl gemeinsam mit dem Salz in die Schüssel eurer Küchenmaschine geben. Eine kleine Mulde in der Mitte bilden und die Eier und das Wasser dort hineingeben.
  • In der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe und mit Hilfe des Knethakens zu einem glatten Teig verarbeiten. Das dauert ca. 5 Minuten.
  • Den Teig herausnehmen und von Hand noch ca. 5 Minuten kneten. Dadurch wird er schön elastisch. Wenn der Teig noch zu trocken ist, könnt ihr ihn mit feuchten Händen kneten. Das ist dann meistens schon genug an Flüssigkeit. Wenn der Teig zu feucht ist (hängt von der Größe der Eier ab) einfach noch etwas Mehl zugeben.
    Den Teig dann in eine luftdichte Dose packen und für ca. 30-60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Teig anschließend mit einer Nudelmaschine zuerst zu Platten wälzen lassen und anschließend zu Nudeln eurer Wahl verarbeiten.
  • Alternativ könnt ihr den Teig auch mit dem Nudelholz ganz dünn ausrollen und dann ebenfalls zu Nudeln eurer Wahl verarbeiten.

Teig herstellen ohne Küchenmaschine

  • Auch wenn ihr keine Küchenmaschine habt, könnt ihr ganz leicht einen Nudelteig herstellen.
    Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und ebenfalls eine Mulde in der Mitte bilden.
    In die Mulde das Salz, die Eier und das Wasser geben. Die flüssigen Zutaten mit einer Gabel kurz verrühren. Danach immer etwas Mehl von Rand in die Mitte schubsen und mit der Flüssigkeit vermengen. So lange fortfahren, bis das ganze Mehl verarbeitet ist.
  • Den krümeligen Teig dann mit den Händen so lange kneten, bis eine homogene Masse entstanden ist.
    Wenn der Teig noch zu trocken ist, könnt ihr ihn mit feuchten Händen kneten. Das ist dann meistens schon genug an Flüssigkeit. Wenn der Teig zu feucht ist (hängt von der Größe der Eier ab) enfach noch etwas Mehl zugeben.
    Den Teig dann in eine luftdichte Dose packen und für ca. 30-60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Fortfahren wie oben ab Punkt 4.

Notizen

Tipp:
  • Ihr könnt selbst entscheiden, welches Mehl ihr verwenden möchtet. Es funktioniert super mit normalem Weizenmehl, aber auch Dinkel- oder Vollkornmehl sind eine tolle Alternative.
  • Ihr könnt die ungekochte Pasta einfrieren, wenn ihr nicht alles auf einmal verbrauchen könnt. Die Nudeln dann einfach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und einfrieren. Wenn sie durchgefroren sind, könnt ihr sie in eine Tüte packen. So kleben die Nudeln nicht aneinander. 
Keyword Eiernudeln, Nudeln, Nudelteig, Pastateig