Rhabarber und Wasser in einen Topf geben und aufkochen und ca. 12-15 Minuten auf hoher Stufe kochen lassen.
Den Herd nun auf niedrige Stufe zurückschalten und den Rhabarber weitere 30 Minuten weichkochen.
Einen Sieb mit einem Küchentuch auslegen und den Rhabarber darin abgießen. Das Wasser dabei in einer Schüssel auffangen. Anschließend das durch mit dem Rhabarber gut ausdrücken.ACHTUNG: Das Küchentuch mit dem Rhabarber darin ist sehr heiß. Verbrennungsgefahr!
Das Rhabarberwasser zurück in den Topf gegen und mit Zucker und Zitronensaft vermischen. Die gesüßte Flüssigkeit aufkochen und nochmals ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis sie eine dickliche Konsistenz angenommen hat.
Den Rhabarbersirup in sterile Flaschen gießen und gut verschließen. Anschließend abkühlen lassen.
Zubereitung des Cocktails
Gin, Sirup und Zitronensaft in ein Glas geben und gut umrühren.
Eiswürfel hinzugeben und das Glas mit Sodawasser aufgießen.
Den Cocktail mit einem Stück Rhabarber, einer Zitronenscheibe und einem Zweig Rosmarin garnieren.
Notizen
Tipp:Den Rhabarber am besten nicht schälen und nur besonders rote Stangen wählen. Andernfalls bekommt ihr leider keine so schöne Farbe und müsst ggf. mit Lebensmittelfarbe nachhelfen. Da die Stangen nicht geschält werden, müsst ihr darauf achten, sie besonders gründlich zu waschen.