Ca. 300 g Blaubeeren mit dem Zucker und dem Orangensaft in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen.
Die Blaubeeren für ca. 5-8 Minten kocheln lassen, bis die Beeren weich sind und leicht zerfallen.
Den Topf vom Herd nehmen und die restlichen Blaubeeren zufügen. In den heißen Beeren ziehen lassen. (Sie haben dann später noch einen schönen Biss, sind aber trotzdem schön warm innen)Den Zitronenabrieb unterrühren.
Waffelteig
Butter, Zucker und die Prise Salz mit dem Handrührgerät oder eurer Küchenmaschine schön schaumig rühren.
Die Eier einzeln hinzugeben und jeweils für ca. 30 Sekunden unterrühren. Dann die Vanillepaste unterrühren.
In einer zweiten Schüssel Mehl und Backpulver mischen und zum Eiergemisch geben. Kurz unterrühren.
Zum Schluss die Zitronen-Buttermilch vorsichtig unterrühren, sonst könnte es spritzen.
Das Waffeleisen aufheizen, mit Öl ausfetten und die Waffeln nacheinander darin backen.
Die Waffeln gemeinsam mit den Blaubeeren anrichten.
Notizen
Tipps:
Wenn ihr keine Zitronen-Buttermilch bekommt, könnt ihr auch normale Buttermilch verwenden und noch ca. 0,5 -1 EL Zitronensaft zufügen.
Die Waffeln schmecken auch mit Puderzucker oder anderen Früchten, wie beispielsweise Erdbeeren.