Hallo ihr Lieben,
ihr fragt euch sicher: „Ein Bärlauchaufstrich mit Feta im Dezember?!“
Und wir sagen: „Ja, das geht!“. Ziemlich gut sogar 🙂
Bärlauch das ganze Jahr
Dass wir Bärlauch lieben, haben wir euch ja auch schon in unserem
Post über die Bärlauchravioli verraten.
Daher dürfte es euch sicher nicht wundern, dass wir dafür gesorgt
haben, dass wir unseren Bedarf an Bärlauch das ganze Jahr über stillen
können.
Wenn ihr euch fragt, wie ihr das auch haben könnt, haben wir hier ein
paar Tipps für euch.
Am Anfang müsst ihr natürlich super viel Bärlauch pflücken.
Wir haben eine tolle Stelle bei uns in der Nähe und haben dort im
Frühjahr knapp drei Kilo gepflückt.
Und dann gibt es zwei Möglichkeiten der Haltbarmachung:
- Verarbeitung: Ihr könnt daraus zum Beispiel Bärlauchsalz oder
Bärlauchöl machen. Beides hält sich monatelang
und verleiht euren Gerichten eine feine Bärlauchnote.
Auch Bärlauchpesto ist eine tolle Möglichkeit, ihn für ein paar
Wochen haltbar zu machen.
Lasst uns in den Kommentaren gerne wissen, ob ihr
dafür ein Rezept haben wollt. - Einfrieren: Vollkommen ungebunden seid ihr natürlich, wenn
ihr den Bärlauch direkt einfriert. Wir haben ihn nach dem
Pflücken gut gewaschen und dann auf einem Handtuch
ausgebreitet. Das haben wir in der Sonne dann ein paar
Stunden trocknen lassen. Die Blätter dürfen nicht mehr
nass sein! Dann könnt ihr den Bärlauch hacken und
einfrieren oder auch die ganzen Blätter portionsweise
ins Gefrierfach geben. Wir haben immer 100g zusammen-
gepackt.
Ein Auftauen ist vor der Verarbeitung nicht unbedingt
nötig. Für unseren Bärlauchaufstrich mit Feta haben
wir die noch gefrorenen Blätter gehackt und verarbeitet.
Falls ihr also, wie wir, auch noch Bärlauch eingefroren haben, dann
probiert den Bärlauchaufstrich mit Feta unbedingt aus. Unsere Gäste
haben ihn geliebt und auch den letzten Rest noch aus dem Glas geholt.
Falls ihr keinen mehr habt, ist das gar nicht schlimm. Ihr könnt den
Bärlauch auch super durch Rucola ersetzen.
Oder ihr speichert euch das Rezept ab und freut euch einfach schon
ganz dolle auf den Frühling 😉
Hier kommt auf jeden Fall mal das Rezept:

Bärlauchaufstrich mit Feta
Zutaten
- 70 g Bärlauch
- 200 g Feta
- 185 g Frischkäse
- Salz
- weißen Pfeffer
- 1 Prise Chiliflocken
Anleitungen
- Den Bärlauch in grobe Stücke schneiden und in einem Mixer klein machen.
- Feta zugeben und auf Sicht ebenfalls für ein paar Sekunden zerkleinern. Es sollten noch ganz kleine Stückchen zu sehen sein.
- Frischkäse und Gewürze in eine Schüssel geben. Die Bärlauch-Feta-Mischung dazugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
Notizen
Er eignet sich aber auch als Dip für Cracker oder Gemüsesticks.