Hallo ihr Lieben,
diese feine und cremige Joghurt-Panna-Cotta mit Balsamico-Pfirsichen ist
vielleicht eine ungewöhnliche Kombination, aber sie ist so unglaublich lecker,
dass ihr sie unbedingt probieren müsst!
Der Klassiker neu inszeniert
Am Wochenende haben wir von ein paar Freunden Besuch bekommen und
deshalb sollte es am Abend ein leckeres Dinner geben. Als Thema hatten
wir „Bella Itala“ gewählt, um ein bisschen Urlaubsflair zu verbreiten.
Vor- und Hauptspeise standen auch relativ schnell fest. Es gab Burrata im
Salatbett und unsere leckeren Ravioli, die wir dieses Mal allerdings mit Spinat
zubereitet haben. Jetzt fehlt natürlich noch ein leckeres Dessert.
Als italienische Nachspeise Nr. 1 fällt einem da natürlich das klassische
Tiramisu ein. Aber da hatten wir irgendwie keine so rechte Lust darauf.
Nur gut, dass die italienische Küche noch mit anderen Leckereien aufwarten
kann. Ein Semifredo vielleicht? – Ne, zu kalt. Trotz theoretischem Sommer wollen
die Temperaturen dieses Jahr nicht so recht mitspielen.
Dann vielleicht eine Panna Cotta? – Ne, zu langweilig. Oder? Vielleicht lässt sich
hier doch noch etwas Spannendes zaubern.
Vor längerer Zeit hatten wir mal ein Rezept entdeckt, bei der eine Vanillecreme
mit Essig-Pfirsichen und Kräutern kombiniert wurden.
Na, da lässt sich doch was machen!
Eine etwas ungewöhnliche Kombination
Zuerst haben wir uns also an die Panna-Cotta gemacht, da sie noch fest werden
muss. Wir haben uns gegen die klassische Variante entschieden, die nur aus
Sahne besteht, sondern für eine Joghurt-Panna-Cotta. Sie ist unserer Meinung
nach einfach ein bisschen frischer und passt wirklich gut zu den süßen
Pfirsichen.
Bei den Früchten haben wir neben Pfirsichen auch noch Nektarinen gewählt, da
die beiden gut zueinander passen. Als Essig haben wir uns für einen milden
Balsamico entschieden, der nicht zu stark hervorsticht und durch seine Süße
gut in ein Dessert passt. Kräuter haben wir komplett weggelassen und stattdessen
lieber noch etwas Vanille zu den Früchten gegeben. Schon nach kurzer Zeit kam
ein ganz wunderbarer Duft aus dem Ofen.
Ihr braucht auch keine Angst zu haben. Die Pfirsiche schmecken nicht nach Essig,
sondern schön süß und vanillig. Der Essig wirkt eher unterstützend für den
Eigengeschmack der Früchte.
Seid als ruhig mutig und probiert unsere Joghurt-Panna-Cotta mit Balsamico-Pfirsichen.
In den Kommentaren könnt ihr gerne berichten, wie euch diese Kombination
geschmeckt hat.

Joghurt-Panna-Cotta mit Balsamico-Pfirsichen
Zutaten
Joghurt-Panna-Cotta
- 500 ml Sahne
- 75 g Zucker
- 1,5 EL Vanillezucker
- 7 Blatt Gelatine
- 200 g Joghurt "griechische Art" z.B. von Berchtesgadener Land
Balsamico-Pfirsiche
- 2 Pfirsiche
- 2 Nektarinen
- 50 ml weißer Balsamico
- 50 ml Wasser
- 1,5 TL Honig
- 0,5 Vanillestange
Anleitungen
Joghurt-Panna-Cotta
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Sahne mit Zucker und Vanillezucker kurz aufkochen und von der Herdplatte nehmen.
- Die Gelatine gut ausdrücken und in die heiße Sahne geben. Gut umrühren und etwas abkühlen lassen.
- Den Joghurt einrühren und die Masse in kleine Gläschen geben. Für mind. 3 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.
Balsamico-Pfirsiche
- Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Pfirsiche und die Nektarinen waschen, trocknen und achteln. Die Spalten in eine ofenfeste Form geben.
- Das Mark der Vanilleschote mit Essig, Wasser und Honig vermischen. Die Mischung über die Früchte geben. Die ausgekratzte Vanilleschote ebenfalls hinzugeben.
- Die Form in den Ofen geben und für ca. 25-30 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
- Die Panna Cotta mit den Pfirsichen anrichten.